?
津門網-資訊信息門戶網站 歡迎您! 登錄 | 注冊
您所在位置:首頁 旅游頻道 旅游資訊 正文

打包9家旅行社 長城影視在下一盤什么棋?

字號: 2017-05-31 23:29 來源:北京商報 我要評論 http://www.better-think.com

核心提示:打包9家旅行社 長城影視在下一盤什么棋?

上個月才剛剛發布交易草案、擬18.95億元收購兩家影視公司的長城影視,如今又化身為“買手”,一次性宣布收購南京鳳凰假期旅游有限公司等9家旅行社股權。值得注意的是,近年來鮮有熱門影視作品問世的長城影視,一直沒有停下收購的腳步,而此次長城影視更是將收購目標定在與影視行業存在一定跨度的國內多家旅行社,這不禁讓業內產生疑問,長城影視究竟在下一盤什么棋?

打包9家旅行社

長城影視發布公告表示,公司于日前召開第六屆董事會第四次會議,審議通過了《關于收購南京鳳凰假期旅游有限公司等9家旅行社股權的議案》,并與杭州文韜股權投資基金合伙企業(有限合伙)(以下簡稱“文韜基金”)及杭州武略股權投資基金合伙企業(有限合伙)(以下簡稱“武略基金”)簽訂了《股權轉讓協議》。

據簽訂的相關協議,長城影視擬以現金方式收購文韜基金和武略基金所持有的9家旅行社51%股權,經交易各方協商,本次交易合計股權轉讓價格為2.16億元。與此同時,9家標的公司原股東分別向長城影視履行2017年和2018年兩個年度的利潤承諾,其中2017年實現的凈利潤不低于3348萬元,2018年則不低于3776萬元。

作為一家主要從事影視劇投資、制作、發行、廣告營銷及實景娛樂等業務的影視公司,長城影視此次跨界收購多家旅行社無疑引起業內外的質疑。對此,長城影視表示,本次擬收購旅行社,意在服務于公司的文化娛樂板塊,落實到影視基地的旅游延伸服務,通過對以IP為核心的衍生板塊的擴張,促進板塊間的良性互動和協同效應,提升公司的盈利能力。通過收購這9家旅行社51%股權,每年可服務游客約140萬人次,可為公司增加3000多萬元凈利潤,同時可為公司旗下諸暨影視城輸送游客20萬人次以上,從而進一步提升影視城的影響力、知名度和盈利能力。

公開資料顯示,2015年5月,長城影視以3.35億元收購諸暨長城國際影視創意園有限公司100%股權,而后者則以影視基地為基礎,擬建設規劃為集影視劇制作、旅游、娛樂產業、教育培訓等一體的影視基地,設計總投資30億元,目前已有部分區域正式營業。

通過觀察相關公告可以發現,此次長城影視收購9家旅行社51%股權,除了設定業績承諾外,標的公司還存在送客合作的承諾,在未來三年內繼續與諸暨長城國際影視創意園有限公司等影視基地進行送客合作,具體送客數量、方式等將另行約定。在投資分析師許杉看來,長城影視此前已在實景娛樂領域有所布局,鑒于當下國內影視基地數量不斷增加使得競爭愈發激烈,此次收購國內多家旅行社也應是為該領域業務的未來發展進行鋪路。

整合協同是難題

為激發IP價值,延伸產業鏈,現階段布局影視基地、實景娛樂等業務的影視公司并非個例。據此次長城影視發布的收購公告顯示,標的公司大多為華東地區的地接社,如位于南京、上海的地接社,并帶領游客前往蘇州、杭州等華東主要景點游玩,而長城影視旗下的諸暨影視城位于浙江,也同屬于華東地區,若單從地域來看,收購的標的公司與長城影視相關業務能產生一定的協同作用。

但與此同時也能發現,與部分公司選擇和規模較大的旅行社合作不同,長城影視選擇的9家旅行社規模較小。據了解,此次收購的9家旅行社,分別為南京鳳凰假期旅游有限公司、杭州金榜旅行社有限公司、杭州世茂旅行社有限公司、上海蓮花之旅旅行社有限公司、河北非凡之旅旅行社有限公司、上海海鑫國際旅行社有限公司、南京四海一家旅行社有限公司、杭州春之聲旅行社有限公司、安徽寶中招商國際旅行社有限公司,這9家中,估值從3000萬-7000萬元不等,相較于行業其他旅行社來說,體量較小。

據公開資料顯示,估值最高的是南京鳳凰假期旅游有限公司,為7451.32萬元,總資產2342.93萬元,2016年營業收入10318.93萬元,凈利潤520.21萬元。該公司是華東最大的地接社之一,年均服務游客近20萬人。而北京商報記者了解到,從目前市場來看,華東地區體量較大的旅行社,例如上海春秋國際旅行社以及途牛等,營業收入均在幾十億元至上百億元。

業內人士表示,長城影視以此來布局旅游方面業務,不排除有借機進一步深入布局文旅產業的意圖,從長城系業務線來看,也有涉及產業園的業態。然而,在收購這9家旅行社之后,長城影視依然需要面臨萬達曾經所遇到的難題,即并購的旅行社之間要如何整合與協同,與自身的基因是否匹配、能否更好地融合,這都成為需要解決的問題。

北京商報記者了解到,在2013-2014年,萬達曾連續并購了12家旅行社,希望為萬達景區(主題公園和旅游綜合體項目)輸送客源,以及挖掘旅游產業鏈上的新價值。而后續發展卻并不盡如人意,萬達對12家旅行社的整合也并不順利,并將萬達旅業整體拋給同程,讓同程來承擔“掃尾”的責任。

資金與專業需同步

現階段不少游客將主題公園、影視基地、影視城等設置為旅游行程中的景點之一,使得該領域存在一定的發展空間。但有發展空間并不意味著均能發展順利,北京大學文化產業研究院影視中心此前發布的一份調查數據顯示,在國內已建成的影視基地中,有80%虧損,15%收支平衡,僅有5%能夠賺取微利,這一數字透露出影視基地的運營并非易事。雖然據長城影視2016年年報顯示,諸暨影視城目前已經實現盈利,但從不同平臺的游客反饋中可以發現,仍有部分游客對諸暨影視城持保留態度,并有游客反映部分設施破舊,缺乏維護,與其他影視城不在一個檔次。

從業者表示,與其他部分行業相比,影視基地投入較高,同時回收周期較長,且影視基地建成后還需要繼續投入后續資金進行相關維護與改造、開發。在北京大學文化產業研究院副院長陳少峰看來,將影視與旅游融合可以提升相關公司的品牌影響力,并形成新的盈利點,但開發相關業務需要進行持續創新,形成更有新意的內容,還需要好玩的場景和體驗元素,從而對游客形成吸引力,此外建設與運營也需從業者具備一定的專業經驗。

值得注意的是,長城影視近年來的發展也面臨一定挑戰。公開資料顯示,長城影視在2014年完成借殼上市時,做出了2014年、2015年及2016年實現的凈利潤分別不低于2.07億元、2.3億元和2.6億元的業績承諾。但從實際完成的業績情況來看,長城影視2014-2016年的凈利潤分別為2億元、2.32億元和2.56億元,只有2015年完成業績承諾。而在今年一季度,長城影視的凈利潤僅為1233.09萬元,較上年同期減少24.88%。除此以外,長城影視雖然每年仍有作品實現收入,但卻鮮有爆款作品或知名影視作品問世。

盡管如此,但長城影視自上市以來卻從未停歇收購的腳步,并在近三年里收購上海勝盟、浙江光線、東方龍輝、浙江中影、玖明廣告等多家公司股權,并將公司業務從電視劇試圖擴展到更多領域。今年4月,長城影視還表示擬以發行股份及支付現金相結合的方式,收購首映時代和德納影業,其中首映時代溢價超過3000%,德納影業接近1000%。

對此許杉認為,運用資本手段拓展業務鏈條和規模是上市公司的常用手段,但在實施每一次收購時需要關注的不是將對方買入旗下,而是如何將收購的標的與自身原有業務產生協同,使其成為完善公司商業模式、提振業績的推動力量。此外,對于影視公司而言,尤其是市場競爭愈發激烈的背景下,保證內容是至關重要的元素,在一定程度上而言可以說是布局其他業務的基礎。

北京商報記者 盧揚 鄭蕊 關子辰/文 韓瑋/制表

(更多資訊請訪問津門網:http://travel.syholidays.com/a/201705/314321701.shtml

Tags:旅行社;影視;長城;收購;影視基地

責任編輯:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
?
  • 天津6月起發防暑降溫費 端午加班3天最少拿627
  • 端午假期天津鐵路運送旅客130萬人 少于其他假
  • 端午假期天津公交運送600余萬人次 經受兩大考
  • 天津控制吸煙條例實施五周年 二手煙暴露率15.
  • 端午小長假天津接待游客184萬人次 親子游成亮
  • 天津節后上班首日最高氣溫33℃ 今夜再迎東北
  • 天津人力資源部門赴京校園招聘 提供2000個崗
  • “三荒”疊加錢放哪兒? 貨基成“資金中轉站
  • 天津“端午周”5盤入市 累積推出約1770套房源
  • 殘疾人專場招聘活動在津舉行 助殘疾人高端就

更多天津民生

  • 乒乓球擂臺友誼賽 在天津市全民健身活動中心
  • 乒乓結善緣 師生敘友情
  • 恒大足校創體教結合新模式 獲足協高度評價
  • 第一屆京津冀輪滑公開賽暨第十三屆全運會輪滑
  • 天津市乒壇雙面弧旋第一人東廣士編著的《太極
  • 天津高智爾球隊春季賽事捷報頻傳
  • 國足贏球恒大功不可沒 后防三將穩定里皮造奇
  • 中國冰球考慮引入歸化球員 項目發展方案將出
  • 出口轉內銷? 恒大反訴胡睿寶違規加盟丹麥俱
  • 德媒稱中國冰雪運動市場前景光明:中國人有錢

更多體育資訊

更多娛樂資訊

資訊排行

  • 山水情境—首屆北京金海湖國際雕塑展盛大開
  • 攜程CTO甘泉:技術創新驅動旅游服務品質升
  • 香港民航處否認新航管系統容易“死機”
  • 山東煙臺:天馬相城國際美食美酒圖書頒獎盛
  • 端午民俗熱帶動龍舟體育產業競發
  • 端午8260萬人次出游 人均消費近2000元較去
  • 端午小長假落幕 今晨北京公交早高峰運營提
  • 加強整治凈化環境 河北將建旅游信用“紅黑
  • 避暑勝地·暢爽龍江| 爽爽虎的5.20這樣過!
  • “一帶一路”會址游火爆端午 雁棲湖接待量
AV片AV亚洲AV天堂