?
津門網-資訊信息門戶網站 歡迎您! 登錄 | 注冊
您所在位置:首頁 房產頻道 房產資訊 正文

剛出臺售房政策就被開發商“破解”?應盡快堵漏

字號: 2017-05-31 22:28 來源:揚子晚報 我要評論 http://www.better-think.com

核心提示:南京市公證機構搖號售房的細則于前晚發布之后,立刻引起了房產開發企業與買房人的普遍關注,盡管被視為“史上最嚴”的調控政策,不過仍有業內人士指出,一些細節上的操作不規范,仍有可能令該政策遭“破解”,相關部門應盡快想辦法“堵漏”,落實好監督之責任。揚子晚報記者馬祚波熱點解析客源大于房源量誰來界定?

南京市公證機構搖號售房的細則于前晚發布之后,立刻引起了房產開發企業與買房人的普遍關注,盡管被視為“史上最嚴”的調控政策,不過仍有業內人士指出,一些細節上的操作不規范,仍有可能令該政策遭“破解”,相關部門應盡快想辦法“堵漏”,落實好監督之責任。

揚子晚報記者 馬祚波

熱點解析

客源大于房源量誰來界定?

疑問1

揚子晚報記者在此次出臺的“搖號細則”上看到,對于需要由公證機構主持搖號的樓盤,前提必須是“客源積累大于房源數量”,也就是通常所說的房源供不應求,可是客源數據只有開發商才能掌握,那么問題就來了,客源數量究竟是多少,應該由誰來界定呢?

樓市專家指出,在目前的南京諸多樓盤銷售中,不少項目預售許可證在網上房地產的公示時間要晚于開發商領取的時間,換句話說,開發商領到證后,多數買房人可能還不知情。

比如昨天江北某樓盤主動宣布,其已經領取了新房源的預售證,并列明接受買房人報名登記的具體時間。然而記者在南京網上房地產上,截至到昨晚9點,仍沒有看到該樓盤預售證的身影,如果該樓盤領證后“秘而不宣”,只通知“關系戶”前來選房,故意造成客源量不超過房源量的假象,買房人還真是一點辦法也沒有。

如何應對?專家支招說,主管部門應及時更新樓盤的領證信息,除此之外,還應規定樓盤領證后必須公示接受報名的時間和地點,其中時間上應不少于1個工作日,報名的人數也應及時反饋給房管部門,只有這樣才能做到真正的透明與公開。

樓盤抬高首付比例怎么“破”?

疑問2

本報在此前的報道中曾經提到,江北一家樓盤為了避開搖號,將首付比例提至八成,導致意向客戶數量的減少,這也被視為“破解”公證機構搖號售房的方法之一,相關部門對此持何種態度呢?

記者昨天采訪了相關人士,對于抬高首付比例的做法,該人士指出,作為主管部門也比較無奈,畢竟在市場經濟背景下,無法指定開發商的銷售策略,目前能做到的是最大限度維護銷售過程的公平、公正與公開。記者追問道,以河西為例,房源明顯呈現供不應求的局面,假設開發商從首付八成抬高至要求一次性付款,導致客源量驟減至低于房源的數量,于是不必進行公證機構搖號售房。

但是,對于這些選擇一次性付款的客戶,該如何判斷其是否真的一次性付款呢?如果這只是開發商照顧“關系戶”的手段,主管部門如何監督并查處呢?在采訪中,上述疑問并沒有得到答案。

另外,開發商在領取銷售許可后,可不可以保留一部分房源,分給“關系戶”呢?對于這一點,相關人士表示,根據規定,開發商在領取預售證后,應拿出所有房源進行銷售,并接受房管部門監督,同時不得無理由拒絕意向購房人報名。

服務升級

6月5日起二手房辦證只需5個工作日

揚子晚報訊(記者 馬祚波)南京不動產登記中心昨日發布消息,二手房交易辦證繼續“提速”。自6月5日起,原先二手房買賣轉移登記需10個工作日辦結、抵押權登記需5個工作日辦結,將提速為兩項登記合并5個工作日辦結。

6月5日新模式運行后,將由買方、賣方和銀行三方同時、一并申請轉移登記和抵押權登記,市民將無需再辦理公證委托、資金監管等手續,在節省相關費用的同時,只需跑一次,即可同步完成轉移登記、抵押權登記申請,相關登記的申請材料也將精簡一半以上;同時,因轉移登記及抵押權登記不再分別辦理、不存在時間差,將降低買賣雙方及銀行機構的風險,無需通過資金監管即可確保交易安全。

南京市不動產登記中心相關人士表示,今年3月份至今已完成200萬戶抵押數據、14萬戶限制數據、167萬戶產權的數據整理,同時正在開展與南京本地30余家銀行的業務對接,在取得當事人授權后,銀行可與不動產登記機構聯網開具一二套房查詢結果證明,買房人無需跑腿了。

小區物業服務 比比誰家更好

該人士還表示,爭取在今年內將二手房買賣轉移登記與抵押權登記合并辦理時限縮減至3個工作日。

揚子晚報訊(記者 馬祚波)南京住宅小區的業主們對物業服務滿意嗎?服務人員素質高不高?記者從昨天召開的南京市物業管理工作暨住宅小區物業服務勞動競賽動員大會上獲悉,今年5月到9月,南京將舉行全市住宅小區優質服務勞動競賽和物業管理技能競賽,讓物業服務人員比管理、比素質、比技能。

南京市物業管理辦公室主任陳丹琦介紹,服務競賽分商品房物業管理組、保障房物業管理組和老舊小區物業管理組三個組別,比賽有6項內容,包括服務、安全、管理、美化、素質和和諧。目前比賽的標準正在制定當中。

(更多資訊請訪問津門網:http://house.syholidays.com/a/201705/314321575.shtml

Tags:登記 開發商 服務 搖號 記者 房源 樓盤 買房人 物業 政策

責任編輯:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
?
  • 天津6月起發防暑降溫費 端午加班3天最少拿627
  • 端午假期天津鐵路運送旅客130萬人 少于其他假
  • 端午假期天津公交運送600余萬人次 經受兩大考
  • 天津控制吸煙條例實施五周年 二手煙暴露率15.
  • 端午小長假天津接待游客184萬人次 親子游成亮
  • 天津節后上班首日最高氣溫33℃ 今夜再迎東北
  • 天津人力資源部門赴京校園招聘 提供2000個崗
  • “三荒”疊加錢放哪兒? 貨基成“資金中轉站
  • 天津“端午周”5盤入市 累積推出約1770套房源
  • 殘疾人專場招聘活動在津舉行 助殘疾人高端就

更多天津民生

  • 乒乓球擂臺友誼賽 在天津市全民健身活動中心
  • 乒乓結善緣 師生敘友情
  • 恒大足校創體教結合新模式 獲足協高度評價
  • 第一屆京津冀輪滑公開賽暨第十三屆全運會輪滑
  • 天津市乒壇雙面弧旋第一人東廣士編著的《太極
  • 天津高智爾球隊春季賽事捷報頻傳
  • 國足贏球恒大功不可沒 后防三將穩定里皮造奇
  • 中國冰球考慮引入歸化球員 項目發展方案將出
  • 出口轉內銷? 恒大反訴胡睿寶違規加盟丹麥俱
  • 德媒稱中國冰雪運動市場前景光明:中國人有錢

更多體育資訊

更多娛樂資訊

資訊排行

  • 南京對購房人公證搖號 在全國首次操作引人
  • 新房售價遠超美國 市場擔憂“加拿大版次貸
  • 河北一樓盤五證不全違規售房 被舉報后打“
  • 買家不辦交割手續 提價將房屋在中介二次銷
  • 改善型買家“以租養貸” 年收益虧損
  • 上市房企業績分化將愈明顯 集中度攀升已成
  • 上市房企逐步剝離房地產主業 以多元發展謀
  • 多地樓市調控繼續升級 觀望情緒濃 房價走勢
  • 一線城市房屋租賃價格開始下滑?專家:并未
  • 北京二手房價大面積下跌 部分區域跌幅超20%
AV片AV亚洲AV天堂