?
津門網-資訊信息門戶網站 歡迎您! 登錄 | 注冊
您所在位置:首頁 游戲頻道 游戲動漫 正文

常熟一少年迷戀網絡“藍鯨”自殺游戲險些自殺身亡

字號: 2017-05-31 23:07 來源:法制網 我要評論 http://www.better-think.com

核心提示:  生命是寶貴的,每個人都只被賦予了一次,我們本該好好珍惜。自“藍鯨”自殺游戲被媒體曝光后,日前江蘇省常熟市公安局海虞派出所就發現轄區一少年迷戀網絡“藍鯨”自殺游戲,險些自殺身亡,讓人扼腕嘆息。  1

生命是寶貴的,每個人都只被賦予了一次,我們本該好好珍惜。自“藍鯨”自殺游戲被媒體曝光后,日前江蘇省常熟市公安局海虞派出所就發現轄區一少年迷戀網絡“藍鯨”自殺游戲,險些自殺身亡,讓人扼腕嘆息。

17歲的小姚,因為父母之間矛盾重重,關系不好,對他也漠不關心,久而久之,頓生厭學情緒,就退學了。但退學在家后,父母依然對他不管不問,漸漸地,小姚變得郁郁寡歡,只能通過網絡聊天來尋找慰藉。

父母離婚后,因為缺乏疏導,漸漸壓垮了小姚最后的心里防線,加上跟著父親生活,又常常會因為一些瑣事,被隨意批評甚至責罵,小姚心中郁悶越發加深,開始萌生了自殺的想法。

此后,小姚經常上網去瀏覽關于自殺的網頁。在今年年初,小姚通過QQ的搜索功能加入了一個相約自殺群,里面有好幾百人,都是聊關于自殺自殘的內容,還把所謂的自殺自殘稱為完成“藍鯨”游戲任務。

有了自殺的想法后,小姚一開始也只是跟著聊聊天,并沒有付諸行動。直到今年4月27日,群里面有一個QQ名字是“林靜”的人添加小姚為QQ好友,開始了私聊。

一開始聊天時,對方先問了小姚一些基本情況,兩個人就開了聊生活現狀,得知小姚想要自殺時,對方就開始慫恿小姚做任務,所謂的任務就是自殘,用刀割自己的身體,然后定下生命倒計時,說距離自殺還有多少天。

于是,小姚按照對方的指導開始做任務。第一次的任務是用刀劃左手手背。小姚就用美工刀,劃了自己手背一下,劃了2厘米左右,出血的,還拍了照片給對方。

后來,小姚又陸續做了10多個任務,都拍了照片給對方。

小姚用刀在左手小臂上劃了“死了”字樣,還有在右手小臂上劃了“154”字樣,是阿拉伯數字,每次劃都是出血的。還在左手、右手小臂上劃過多刀,鮮血直流,除了兩只手以外,還在兩條大腿正面劃過字,在右大腿正面劃的是“四刀是”,左邊大腿劃的是“藍鯨”。

在小姚做任務期間,網名叫“林靜”的那個QQ因為被封號了。5月16日,又更換了另外一個叫“請叫我54”的QQ添加了小姚為QQ好友,繼續教小姚做任務。

在小姚完成了10多個自殘任務后,對方終于下達了終極任務:用繩子在身上綁著石頭跳河自殺。

5月23日晚,小姚喝了酒后,準備好了繩子,本想用繩子在身上綁石頭去跳河。但當天突降大雨,就沒有實施。

5月24日上午,公安機關及時得到了小姚想自殺的線索,于是趕緊找到小姚,勸說小姚放棄自殺的念頭。小姚明確表示,如果不是民警及時找到他,他還是會選擇自殺。在民警的勸導下,小姚終于暫時放棄了自殺的想法。

“藍鯨”游戲是由俄羅斯一位大學生發明的死亡游戲,要求網絡參與者在50天內完成種種自殘行為,并最終完成自殺的任務。

雖然游戲的描述令人瞠目,但卻被很多青少年追隨。在游戲的“蠱惑”下,很多青少年心甘情愿赴死。而“藍鯨”游戲之所以能誘導青少年自殺,一方面,利用了青少年的生理特點。青少年時間,每天通常應該保持8—10小時的睡眠。睡眠過少會嚴重影響大腦對重大事情的認知和辨別能力。

“藍鯨”游戲的50多個任務中,有多項是要求參與者在凌晨4:20起床,最后更是要求參與者連續19天在4:20起床,完成看恐怖影片、聽音樂的任務。游戲設計者正是利用了這一點,是青少年長期4:20起床,導致精神恍惚,大腦運轉變慢,甚至產生焦慮和抑郁。

另一方面,利用了青少年的心理特點。青少年時期,孩子們開始關注精神的自我,開始有意識地回答“我是誰”,導致之前對社會、世界的認知發生巨變。這一階段的青少年心理非常不穩定,需要在精神層面找到自我認同感,游戲便是迎合了這種心理。“藍鯨”游戲抓住了青少年喜歡標新立異的特點,蠱惑心靈,造成青少年自我認同感的缺失,最終使青少年墜入游戲的黑暗終點。

警方提醒廣大家長,要增強青少年對“藍鯨”游戲的免疫力,就要給予孩子更多真正意義的關愛,尊重每個孩子的獨立個性,發現他們的特點,幫助他們認識自我,建立自我價值感,使孩子們始終保持身心健康狀態。

法制網記者丁國鋒 法制網通訊員趙鶴

(更多資訊請訪問津門網:http://game.syholidays.com/a/201705/314321656.shtml

Tags:小姚 自殺 游戲 藍鯨 任務 青少年 網絡 開始 自殘 險些

責任編輯:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
?
  • 天津6月起發防暑降溫費 端午加班3天最少拿627
  • 端午假期天津鐵路運送旅客130萬人 少于其他假
  • 端午假期天津公交運送600余萬人次 經受兩大考
  • 天津控制吸煙條例實施五周年 二手煙暴露率15.
  • 端午小長假天津接待游客184萬人次 親子游成亮
  • 天津節后上班首日最高氣溫33℃ 今夜再迎東北
  • 天津人力資源部門赴京校園招聘 提供2000個崗
  • “三荒”疊加錢放哪兒? 貨基成“資金中轉站
  • 天津“端午周”5盤入市 累積推出約1770套房源
  • 殘疾人專場招聘活動在津舉行 助殘疾人高端就

更多天津民生

  • 乒乓球擂臺友誼賽 在天津市全民健身活動中心
  • 乒乓結善緣 師生敘友情
  • 恒大足校創體教結合新模式 獲足協高度評價
  • 第一屆京津冀輪滑公開賽暨第十三屆全運會輪滑
  • 天津市乒壇雙面弧旋第一人東廣士編著的《太極
  • 天津高智爾球隊春季賽事捷報頻傳
  • 國足贏球恒大功不可沒 后防三將穩定里皮造奇
  • 中國冰球考慮引入歸化球員 項目發展方案將出
  • 出口轉內銷? 恒大反訴胡睿寶違規加盟丹麥俱
  • 德媒稱中國冰雪運動市場前景光明:中國人有錢

更多體育資訊

更多娛樂資訊

資訊排行

  • 上海美影廠“花甲之年”又出發
  • HTC?Vive與英特爾合作推出基于WiGig技術的
  • LPL2017夏季賽隊服曝光?各戰隊新隊服一覽
  • 王者榮耀體驗服更新:水晶商店增加新英雄或
  • 《圣劍契約》跨服天梯玩法引發競技狂潮
  • 皇室戰爭專治主流套路卡組推薦
  • 玩游戲達到黃金段位?一高校女生送室友“結
  • “睡醒”的網吧青年:學一技之長為姐姐分憂
  • 《風暴英雄》每天送“戰利品箱”“隨身風暴
  • 5月31日蘋果游戲榜單:《迷失島》進入付費
AV片AV亚洲AV天堂