?
津門網-資訊信息門戶網站 歡迎您! 登錄 | 注冊
您所在位置:首頁 教育頻道 教育資訊 正文

“經顱磁刺激”可復活記憶? 學者:和真實記憶有差別

字號: 2017-05-31 22:33 來源:廣州日報 我要評論 http://www.better-think.com

核心提示:前一秒鐘記住的電話號碼,在迅速記錄后卻瞬間遺忘?那些在短時間內存貯及喚醒重要信息的“工作記憶”,被利用完后真的就這樣被拋諸腦后了嗎?不久前有研究者發現,用“經顱磁刺激”的方式,或許能夠喚回一些早已忘卻的“工作記憶”。

前一秒鐘記住的電話號碼,在迅速記錄后卻瞬間遺忘?那些在短時間內存貯及喚醒重要信息的“工作記憶”,被利用完后真的就這樣被拋諸腦后了嗎?不久前有研究者發現,用“經顱磁刺激”的方式,或許能夠喚回一些早已忘卻的“工作記憶”。

“經顱磁刺激”實驗

文/圖 廣州日報全媒體記者黃嵐

用科學方式干預 找回被遺忘的記憶

關于記憶,我們先聊一個冷知識——如果你不常喝咖啡,那么一袋重約375克的咖啡就能提高你對事物的回憶能力,尤其是對剛學完的知識;但如果喝咖啡是你的“家常便飯”,那這種記憶“良藥”對你也起不了作用。

這些年來,科學家們從未放棄過對記憶的研究,他們發現每當人們回憶一件事時,大腦都會通過整合多種信息對記憶重新加工,有可能是你當下的情緒、活動、身處的環境、吃的食物等等。我們在生活中常用的干預方式,就是利用一些人為的“小伎倆”,讓我們更容易去記住或者忘卻一切事情。然而這不過是停留在表層的“干預”,對于科學嚴謹的研究人員而言,真正的記憶干預是利用科學方式,去找回被遺忘的記憶。

不久前,一篇刊登于《科學》雜志的文章表示,科學家發現用“經顱磁刺激”能喚醒記憶。來自美國威斯康辛大學的研究小組通過實驗表明,記憶是可以“復活”的。他們發現,即使在傳統的短期記憶已經消失時,某種程度上,信息也可以在連接的神經元之間的突觸中被保持。

突觸或其他神經元是如何做到保存“工作記憶”的?它們究竟可以存儲多少信息?雖然到目前為止,這項研究還有一些問題沒有解決,但這是一個根本性的發現,就像記憶中的“暗物質”——雖然很難看到它或者以明確的方式來測量,但它就在那里。研究者表示,這項研究,是了解我們如何把東西放進腦海的第一步。

“工作記憶”并非過眼云煙

說到“工作記憶”,最容易讓人想到的是,能夠在腦海中維持幾秒鐘的電話號碼;但如果這個電話號碼對你來說很重要,它們將會在幾天內進入你的長期記憶,通過永久性改變的神經連接來保存。

在坊間,工作記憶有時也被稱為“短時記憶”,最早提出這個概念的是英國心理學家布羅本特。中山大學生命科學學院教授項輝向記者解釋,工作記憶與短時記憶是完全不同的兩個概念,沒法談歸類,不能說工作記憶是短時記憶的一種。“工作記憶中某些神經通路與短時記憶是一致的,兩者應該是共享了一些相同的腦結構。工作記憶與短時記憶的最大區別在于,工作記憶包括心理計算(計劃、推理、執行等)和對計算結果進行貯存、整理;而短時記憶,則強調對最近信息的存貯能力。”

不要以為那些“下一秒就被忘卻”的記憶只是一道過眼云煙,近年來有不少研究發現,工作記憶在人類高層次的認知作業中,如閱讀、理解和推理,扮演著重要的角色。項輝表示,由概念和目前所了解的組成來看,工作記憶介于“感知、學習記憶”與“計劃、注意”等高級意識功能之間,實質上是一個復雜的系統,在高級認知活動中具有雙重的作用——首先,工作記憶負責獲取當前的信息,并在需要時與長時記憶中的信息相聯系,讓相關長時記憶信息處在激活狀態;其次,工作記憶暫時保存重要的信息,從而獲得對任務的整體理解、掌控和執行。

“被喚醒的記憶”和真實記憶有一定差別

在這次美國威斯康辛大學的實驗中,科學家選擇利用“經顱磁刺激(TMS)”的方式“喚醒”記憶,這種非侵入性的方法,主要是利用快速變化的磁場提供的脈沖電流到大腦。試驗結果發現,“遺忘”的項目出現了適當的神經活動,顯示記憶從潛伏狀態被激活。

其實,利用“經顱磁刺激”喚回記憶不是新鮮事。項輝教授告訴記者,早在20世紀50年代,在一些病人腦手術過程中,當電刺激他們顳葉的某些區域時,他們能聽到某種聲音和音樂,或者看到某個圖像,以及有一些其他的精神感知;而刺激其他腦區時則從來沒有這種現象。這種由電刺激引起的精神性感覺體驗,往往帶有夢的色彩,暗示了這種由電刺激皮質而體驗到的精神感知,很可能是大腦對過去經驗記憶的一種再現。

至于那些“被喚醒的記憶”,項輝表示,需要明確的是,電刺激特定區域喚回的記憶與真實記憶是有差別的。“記憶涉及眾多腦區,也會有特定腦區參與某種記憶過程。對特定腦區進行刺激,就會喚回一些記憶。這是由記憶涉及的腦神經網絡而定的,對某點的刺激肯定不會導致相關記憶網絡整體活動的一致性,因此在記憶反應上就會與原來的記憶有差別。”

“記憶的本質是腦,是神經網絡活動的結果。只要是物質性的,就能通過各種手段影響物質運動規律,就會有辦法‘干預’記憶。”項輝說,“具體的辦法手段,離不開神經網絡活動的基本規律,那就是電活動。影響神經電活動的技術和方法都是可選項,目前是電刺激、磁刺激,不遠的將來,說不定量子刺激也會產生。”

話題延伸:

想改善記憶?先讓自己快樂起來

大多數人都知道,多巴胺能為我們制造“快樂”,但是作為一種神經遞質,多巴胺不只負責我們的情緒和感受,還負責大腦信息的傳遞。近年來已有研究證實,腦前額葉皮層的多巴胺對于記憶功能不可或缺。那么,換句話說,情緒真的會影響記憶水平嗎?

項輝的回答是肯定的。“情緒從多個階段影響記憶, 包括記憶的編碼、鞏固和提取。如果記憶的信息與情緒是直接相關的,影響則更大。相對而言,正性和負性情緒信息比中性信息(沒有直接情緒反應)的記憶更深刻,簡單地說,情緒能增強記憶。也有研究表明,對于中性信息,情緒可能會產生干擾作用。”

通常,我們對有情緒色彩的事,比枯燥的事記憶得更加深刻;對愉快的事,會比不愉快的事記得更好。看起來,記憶是根據愉快和不愉快、喚醒和非喚醒的情緒內容進行區別對待的,可這是為什么呢?

項輝回答說,對多巴胺系統而言,主要是指大腦中“獎懲回路”對情緒的影響。眾所周知,多巴胺分泌增多讓人產生愉悅感,某種程度上產生的是正性情緒。而多巴胺參與的正性情緒,更多會影響“陳述性記憶”(如情景記憶),所以在高興的時候,我們會更容易記得某事件的內容,以及發生的時間、地點等信息。“原因很簡單,多巴胺能使神經元系統活性增強,不僅促進海馬的記憶形成和鞏固,也影響前扣帶皮層、額葉皮層、中腦邊緣皮層的活動,使思維的靈活性提高。”

(更多資訊請訪問津門網:http://edu.syholidays.com/a/201705/314321597.shtml

Tags:記憶 經顱 刺激 信息 工作 情緒 活動 項輝 差別 我們

責任編輯:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
?
  • 天津6月起發防暑降溫費 端午加班3天最少拿627
  • 端午假期天津鐵路運送旅客130萬人 少于其他假
  • 端午假期天津公交運送600余萬人次 經受兩大考
  • 天津控制吸煙條例實施五周年 二手煙暴露率15.
  • 端午小長假天津接待游客184萬人次 親子游成亮
  • 天津節后上班首日最高氣溫33℃ 今夜再迎東北
  • 天津人力資源部門赴京校園招聘 提供2000個崗
  • “三荒”疊加錢放哪兒? 貨基成“資金中轉站
  • 天津“端午周”5盤入市 累積推出約1770套房源
  • 殘疾人專場招聘活動在津舉行 助殘疾人高端就

更多天津民生

  • 乒乓球擂臺友誼賽 在天津市全民健身活動中心
  • 乒乓結善緣 師生敘友情
  • 恒大足校創體教結合新模式 獲足協高度評價
  • 第一屆京津冀輪滑公開賽暨第十三屆全運會輪滑
  • 天津市乒壇雙面弧旋第一人東廣士編著的《太極
  • 天津高智爾球隊春季賽事捷報頻傳
  • 國足贏球恒大功不可沒 后防三將穩定里皮造奇
  • 中國冰球考慮引入歸化球員 項目發展方案將出
  • 出口轉內銷? 恒大反訴胡睿寶違規加盟丹麥俱
  • 德媒稱中國冰雪運動市場前景光明:中國人有錢

更多體育資訊

更多娛樂資訊

資訊排行

  • 題海戰術還是回歸課本?專家支招高考前最后
  • 川大最年長博士畢業 75歲“老頑童”比導師
  • 機器人當插班生 通曉天文地理還能記住每個
  • 中國工程院院士倪維斗獲授“鮑曼大學杰出貢
  • 復旦攜手東盟學術機構成立“中國-東盟學術
  • 河北省文物局:啟動雄安新區文物保護與考古
  • 今夜北京大部將有雷陣雨 部分地區或有冰雹(
  • 李元元:吉林大學將全力支持推進黃大年同志
  • 中國工程院院士丁健:做老百姓用得起的好藥
  • 中美日韓高中生比較變化:中國高中生進步了
AV片AV亚洲AV天堂